8 495 108-0-107

Как выбрать смеситель

Все смесители можно классифицировать на типы, в зависимости от их прямого назначения:

- предназначенные для кухонных моек

- предназначенные для монтажа на умывальник,

- предназначенные для монтажа на борт ванны,

- предназначенные для ванны с использованием душа,

- предназначенные для биде

Вне зависимости от прямого предназначения, все смесители обладают рядом определенных особенностей. Именно о них сегодня будет рассказано в данной статье специалистами farfadet.ru

Тип управления:

Существуют разные вариации типов управления, наиболее популярные - однорычажные модели и двухвентильные модели (они же двухрычажные).

Однорычажный метод управления является довольно удобным: регулировка температуры исходящей воды и ее напора производится движением лишь одного вентиля. Данные модели смесителей являются наиболее востребованными на рынке

Двухрычажный метод управление как правило можно лицезреть в смесителях классического форм фактора и дизайна. В данном типе смесителей регулировка температуры исходящей воды, как и ее напора производится движением уже двух вентилей, приток холодной воды - одним, а горячей соответственно другим. Данный метод управления далеко не всегда показывает себя наиболее практичным, допустим при использовании на кухне. С другой стороны, двухрычажный стиль управления наиболее адаптивен в домах, где используются бойлеры, он дает возможность настроить более четко требуемую температуру исходящей воды, данный факт в лучшую сторону отдает преимущество ему в отличии от однорычажного метода, где в аналогичном состоянии рычага температуры исходящей воды может варьироваться.

Так же заметим, что, в определенных типах смесителей имеется сенсорное управление, оно является инновационным и при нем для включения воды достаточно лишь прикоснуться пальцем, как к экрану современного смартфона. Так же на рынке присутствуют еще более инновационные модели - они имеют встроенную функцию термостата, где он дает возможность задать четкую температуру исходящей воды и автоматически ее поддерживает.

Про излив:

На данный момент существуют два типа излива (он же носик): поворотный тип, а также неповоротный тип.

Предназначение поворотного излива дает возможность задавать направление струе исходящей воды точно в определенное место, данная особенность делает данный тип смесителей наиболее востребованным, допустим, на кухне.

Неповоротный аналогично поворотному обладает своими отличительными преимуществами: он зачастую служит продолжением самого корпуса смесителя – исходя из отсутствия лишних сочленений в разы снижается возможность протечки данного типа смесителей.

Помимо всего прочего существую различные разновидности типов самого излива смесителя: он бывает высоким и коротким, а также средним и так же длинным.

Смесители обладающие высоким изливом наиболее актуальны в применении при монтаже на кухонную мойку: он дает возможность без труда мыть такие габаритные предметы как кастрюля или же позволяет наполнить предметы большой емкости, например, высокое ведро. Оптимальным будет осуществлять подбор длины извила так, чтобы струя исходящей воды попадала ровно в сливное отверстие мойки или раковины, а не в край. Таким образом вам удастся избежать как брызг воды, так и просто снизить уровень шума.

Стоит отметить что определенные модели смесителей имеют выдвижную лейку, эта опция так же дает им дополнительные преимущества в определенных ситуациях. Например, выдвижная лейка дает возможность без труда мыть такие габаритные предметы как кастрюля или же позволяет наполнить предметы большой емкости, например, высокое ведро. Еще один тип излива - Каскадный, он имеет куда более мощный напор исходящей воды, данный факт дает возможность наполнить ту же ванну или прочую емкость большого объема быстрее и в данном вопросе будет выгоднее смесителей с прочими типами изливов.

Материал смесителя:

На сегодняшний день можно встретить различные варианты материалов исполнения смесителей, в том числе это латунь, это силумин, а также нержавеющая сталь. От материала смесителя напрямую зависят такие характеристики как его износоустойчивость и долговечность, а также сохранение внешнего вида.

Наиболее ходовыми и популярными являются смесители, произведенные из латуни в ввиду своей высокой надежности. Смесители из латуни довольно увесистые, обладают большой толщиной стенок, от этого они долговечны и очень устойчивы к проявлению коррозии.

Модели смесителей, выполненные с использование силумина - наиболее дешевые и наименее надежные. Они могут легко и неожиданно выйти из строя, данный факт может принести очень негативные последствия и представляют опасность. В состав смесителей из силумина входит алюминий в сочетании с кремнием, однако общий слой этого сплава достаточно тонкий. Исходя из этого коррозия, а также поломки, вызванные избыточным давлением в трассе не новость для данного типа смесителей. Срок жизни данных моделей зачастую не превышает 1 год.

Так же обратим свое внимание на то, что существую непорядочные продавцы, которые обманным путем продают смесители, исполненные из силумина "как будто" латунных. Дабы не попасть в лапы мошенников приведен некоторые отличительные особенности между этими двумя видами смесителей:

1) Вес – по ощущениям смеситель исполненный из латуни намного более тяжелый нежели силуминовый

2) Цвет резьбы - в смесителях, выполненных из латуни цвет внутренней резьбы - имеет желтый оттенок, а в силуминовых же смесителях - серого цвета.

3) Внешний вид - латунный смеситель выполнен монолитно, на нем вы не увидите никаких швов на корпусе. В свою очередь на силуминовом смесителе данные швы можно заметить даже при легком осмотре.

Есть еще один материал исполнения смесителей - нержавеющая сталь. Материал довольно качественный и не уступает латуни по ни по надежности и ни по сроку службы.

Типы картриджей смесителей:

Были времена, когда в большинстве смесителей использовались кран-буксы, которые были укомплектованы резиновыми прокладками, с которыми постоянно возникали неприятные проблемы. Смесители из раза в раз подтекали что влекло за собой частый вызов мастеров по устранение данных поломок. Но то время уже давно ушло и в текущих моделях на рынке уже используются керамические картриджи, которые, однако, очень долговечны, отлично перекрывают поток воды и не требуют часто замены. Они выполненные просто и качественно.

Дополнительная комплектация:

- В данный момент на многих моделях смесителей используется сетка-аэратор. Она комбинирует исходящий поток воды с воздухом, что позволяет значительно снизить расход воды. Но не все смесители идут с сеткой-аэратором, поэтому в целях экономии воды советуем обратить внимание именно на те модели где она используется.

- Некоторые модели смесителей оснащаются дополнительной опцией в виде донного клапана, он позволяет легко и быстро перекрывать слив воды в раковине. Это может быть актуально как при мытье посуды, так и при стирке.

- Отдельный носик для воды из фильтра - позволяет пользователям имеющим питьевой фильтр не монтировать отдельный смеситель, а использовать один как для проточной, так и для питьевой воды.

Практические советы специалистов farfadet.ru

Первостепенным шагом будет определить в какое именно помещение требуется покупка смесителя. Например, смеситель исполненный для ванной и смеситель для кухни будут существенно разниться. Однако сами смесители для ванной делятся на: смесители для раковины, и далее смесители для раковины, а также на борт ванной и собственно для биде. Если же, например, вам нужен смеситель в постирочное помещение - тут можно купить кухонную модель, они в своем большинстве являются достойной заменой.

Следующим шагом будет понимание типа монтажа вашего будущего смесителя: встроенный тип монтажа или же наружный. Монтаж накладного смесителя не потребует каких-либо особых навыков и времени. Нужно лишь четко исполнить выводы как под горячую воду, а также под холодную, после чего просто зафиксировать смеситель. Все же монтаж встроенного типа смесителя уже более сложен. В его состав входит две части - внешняя часть, а также внутренняя часть. Внутренняя монтируется в стену, а наружная накладывается на нее поверх.

Нужно заранее все рассчитать и выбрать верное место для монтажа, ибо есть вероятность что при неверном расчете смеситель может запросто не уместиться. Ценник на встроенные смесители значительно выше чем на простые.

Далее, когда вы уже определили для себя общую концепцию нужно выбрать дизайн будущего изделия. Все смесители в общем делятся на те что обладают современным дизайном (модерн) и классическим дизайном (классика). В каждый коллекции одного бренда как правило присутствуют все типы смесителей: для биде, для душа, для раковины.

Стоит знать, ведь в Европе по настоящее время довольно популярны двухвентильные модели смесителей. Так же на рынке присутствуют необычные и изысканные коллекции с драгоценными и хрустальными вставками, ограненные бриллиантами и прочими редкими камнями.

Научный и производственный прогресс движется вперед, на текущий момент продаются сенсорные смесители (отзываются на движение), смесители со встроенной подсветкой.

Новый дизайнерский подход вводит тренд на смесители квадратной формы.

Желаем вам прочитав данную статью сделать правильный выбор!

Возврат к списку